Pato assado com Legumes salteados
Estou sentado no sofá como uma lapa apaixonada pela sua rocha. Ligo a televisão para ver o Masterchef Austrália. Poderia estar a ver um documentário ou uma das diversas séries que tenho à minha disposição na Netflix. Poderia estar a ler.
Escolho a caixa mágica.
Há algo de fascinante neste reality show feito em terra de cangurus. Tenho consciência que muitos segmentos do programa são escritos como se o Tarantino decidisse escrever um filme sobre comida, tachos e frigideiras.
No entanto, não é a comida que os concorrentes fazem ou os desafios que lhes são colocados o que me prende ao ecrã.
A versão australiana do Masterchef é envolvente porque me põe a pensar em gestão de pessoas, em inteligência emocional, em trabalho de equipa e em gestão de empresas.
O John é programador, está deprimido, só a cozinha o deixa feliz. Largou os computadores e o C++ e correu para o meio das frigideiras. A cozinha salvou-lhe a vida. A Amber tem 18 anos, sente a pressão da família para tirar uma licenciatura, mas o que ela quer mesmo é fazer o melhor pato assado do planeta. Pato acompanhado de legumes salteados tão coloridos quanto um arco-íris no dia em que as gotas de chuva e a luz do sol se juntaram para fazer uma festa.
Episódio após episódio, o que vejo são vários exemplos do que uma boa equipa pode ser. Existe competição cooperante, haverá apenas um vencedor, mas isso não implica que as pessoas não se ajudem para chegarem mais longe.
Os apresentadores são o que uma equipa de liderança deve ser. Estão ao lado dos concorrentes, ensinam, guiam e classificam o seu trabalho. A avaliação é feita com transparência, focando nos aspetos positivos do trabalho executado. O que não correu bem é visto por todos como uma oportunidade para aprender; não se ignora o erro, usa-se o conhecimento adquirido como alavanca para fazer diferente.
A Amber chegou à final e ganhou o concurso.
O John chegou ao Top 10 e foi eliminado. Não ficou triste, descobriu a sua missão. É dono de um Gastro Pub em Perth, O Food++.
Afonso Martins